專業瘦身|塑身-楊氏減重美容中心   |   設為首頁  |  繁體  |  登入  |  登出 | 
楊氏生化科技
話題: 長壽的鑰匙-基因﹝中﹞

我之蜜糖 彼之毒藥
新陳代謝涉及數目巨大的基因以數不清的方式互動。可以引起第二型糖尿病的起碼有一百五十種基因變異,有三百甚至更多的與肥胖症有關。奧多瓦斯把這種情況與電力控制板相比:「我們知道了某些掣,並且懂得如何開關。但在某些人的情況是,我們開了掣但燈卻不亮,因為存在著另外一些我們不知道在哪裡的掣。」研究人員要對這些電路有一個清楚的了解將會是許多年之後的事,但這並不妨礙一個新生行業──把營養補充劑個人化以治療由骨質疏鬆以至肥胖症引起的失調症等各種疾病。
一片片的圖畫開始浮現。綠茶含有可能協助預防心臟病和某些癌症的抗氧化物,但研究發現似乎只有某些婦女喝了之後可以降低患乳癌機率。南加州大學一項研究結果初步推測,部分原因是一種產生被稱為COMT酵素的基因,這種酵素令綠茶中能壓制致癌的化合物無法活動,而擁有會產生一種較不活躍形式的COMT的基因變體的女人,被發現最能從綠茶中得益。

人無完人 各有變異
雖然只有擁有某種基因變異才會對某種食品產生反應,但專家認為這對指導每個人的飲食上是沒什麼意義的,因為我們不能簡單地把人分為有某種基因變異和沒有某種基因變異兩大組,原因是某人沒有甲基因變異,卻有乙基因變異。世上不可能有完全基因「完美」的人,故此傳統的飲食忠告,亦即均衡飲食習慣,仍是相對放諸四海而皆準的。
可能會有人問,如果測試的必然結果是要我們多做運動,以及採取均衡飲食的話,我們為何還要做測試?難道我們還不知道這些結果嗎?答案就在於「邱吉爾效應」──人們傾向相信,既然邱吉爾是吃骨髓、喝香檳和抽雪茄也能活到九十歲,他們亦同樣可以。德布斯克說:「人們通常認為所有警告都不會在他們身上應驗。我們希望如果可以告訴他們『你正受這些問題威脅』的話,可以令他們有所警惕」。
再者,並不是所有研究目的都僅為辨別每個人基因的不同,更廣泛的目的是要了解營養及基因的互動作用。是什麼令傳統飲食以大豆為主的亞洲人,較少患上乳癌和前列腺癌?最普遍的解釋是,乳房和前列腺對激素較敏感,而大豆含有一種化合物,可附著在人體細胞上的雌激素細胞受體,令更強力的荷爾蒙無法進入細胞。科學家分析出大豆含有一種蛋白黴抑制劑成分,可令前列腺細胞中一百二十三種不同基因更加活躍,其中包括可抑制腫瘤增長的基因、修復受損的DNA的基因及推動壞細胞在開始繁殖前即啟動「自殺」程序以免其繁殖成癌腫的基因。因而最終的建議或許是多吃大豆。

長壽的鑰匙-基因﹝上﹞

長壽的鑰匙-基因﹝下﹞

 
 
 
 
楊氏國際生化科技
 
客服中心:0800-888-758 或 02-2776-3008 瘦身|塑身專家
Copyright c 著作權聲明 | 本網站版權由楊氏國際生化科技 所有,引用前請先告知