專業瘦身|塑身-楊氏減重美容中心   |   設為首頁  |  繁體  |  登入  |  登出 | 
楊氏生化科技
話題: 酮酸中毒?

艾特金斯減肥發生酮酸中毒?

今天看到了一則有關艾特金斯(Atkins)飲食的負面新聞。

我先說明什麽是Atkins 飲食。這是由一位美 國 醫師Robert C.Atkins提出的高蛋白食物減肥法,主張大量降低糖和澱粉性食物,但可多攝取蛋白質和油來達到快速減肥的目的。這和提倡高醣低油飲食的主流醫學背道而馳,因此自然遭受到醫界的批評。至到近年來,越來越多研究發現低油飲食不見得健康,反而是低醣飲食在糖尿病、新陳代謝症候群等方面有正面的表現,因此一場飲食大戰就此展開。

 

今天的這則新聞是關於刊登在今日的英國著名醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的文章,紐約醫師舉實例質疑艾特金斯減肥法的安全性。一名四十歲的肥胖婦人,只吃肉、起司與沙拉,搭配艾特金斯營養公司販售的礦物質與維他命,一個月瘦了 九公斤 後,連續數日出現呼吸困難、噁心、持續嘔吐、輕微胃痛等併發症,緊急住院接受治療,血液與尿液分析顯示,她有嚴重的酮酸中毒現象。這名婦人緊急住院治療脫水並注射葡萄糖,四天後已無大礙出院返家。

 

請注意,這是個案研究,我們並不能結論這位婦女所發生的結果是起因於她的飲食。不過The Lancet此篇文章的確使用了ketoacidosis (酮酸中毒)這個字,我相信這位婦女確實發生了酮酸中毒,但必定有其他因素,因為單就高蛋白飲食不足以發生酮酸中毒。就連治療肥胖的專家Gary D. Foster都不認為這是她的飲食引起的:[摘錄自HealthDay News THURSDAY, March 16]

One expert suspects the diet itself may not have caused the woman's problem.
This shows that people who are obese and lose a lot of weight quickly should be doing so under medical supervision, said Gary D. Foster, director of the Center for Obesity Research and Education at Temple University . Losing weight quickly brings its own set of problems.
Foster doesn't blame the diet itself. It's a bit of a red herring to blame the diet, Foster said. It's not clear from one case. We have known for a long time that losing weight quickly is a bad idea medically.

 

為什麽說單就高蛋白飲食不足以發生酮酸中毒?何謂酮酸中毒?產酮現象(ketosis)和酮酸中毒有何不同?

酮酸中毒是一種代謝性酸中毒,起因是當人體無法使用血糖時,人體脂肪和肌肉會大量而瘋狂的分解,導致副產物酮體(ketone)的大量製造,同時因脱水並無法有效排出酮體,而使其濃度變得過高以至酸中毒。這裡的重點是〝當人體無法使用血糖時〞。人體無法使用血糖有兩種情形,第一種是發生在第一型糖尿病患者身上,因為他們本身不會製造胰島素,因此無法利用血糖,他們的血糖反而是很高的,而因血糖太高導致水份排泄出去而發生嚴重脱水。因此糖尿病酮酸中毒(diabetic ketoacidosis)通常結合了高血糖、脫水及胰島素不足。

高蛋白飲食並不會讓人體無法使用血糖,高蛋白飲食雖會讓胰島素偏低但却不會不足,高蛋白飲食者可以順利的將脂肪中的甘油、部份的胺基酸轉化成血糖,加上胰島素並無不足,因此可以很順利使用很穩定的血糖來源。雖然血中酮體會比高醣飲食者高(這也表示所燃燒的脂肪比較多),只要沒有脫水、飢餓或腎功能不良,絕對沒有理由發生酮酸中毒。(因有穩定的血糖及有能力使用血糖,因此身體沒有必要瘋狂的分解人體脂肪和肌肉。)

 

另一種會發生酮酸中毒的情况是長期酗酒且處於飢餓狀態下,因酒精阻止了人體新糖生成(gluconeogenesis,即從甘油或胺基酸轉變成糖),加上沒有進食(無血糖來源),經常嘔吐導致脫水及減少腎流量而使酮酸無法排泄。

 

The Lancet 報導的這位婦女其實是發生胰臟炎及腸胃炎,導致嘔吐及脫水。報導沒有提到是否有酗酒。事實上曾經有因胰臟炎而發生酮酸中毒的個案報導(Kabadi UM. Pancreatic ketoacidosis: ketonemia associated with acute pancreatitis. Postgrad Med J 1995; 71 : 32-5.)也有使用了精神科藥物而發生酮酸中毒的報導,這些案例發生在高醣飲食者身上,但某種原因之下符合了脱水、無進食及胰島素不足的條件才會發生酮酸中毒。在此,我建議採高蛋白飲食減肥的朋友必需確定腎功能良好,多喝水,三餐吃飽,最好是在有經驗的醫師指導及監督下執行。在減肥過程中若發生食慾極差、嘔吐、脱水,就應立即停止減肥並到醫院檢查。

 
 
 
 
楊氏國際生化科技
 
客服中心:0800-888-758 或 02-2776-3008 瘦身|塑身專家
Copyright c 著作權聲明 | 本網站版權由楊氏國際生化科技 所有,引用前請先告知