專業瘦身|塑身-楊氏減重美容中心   |   設為首頁  |  繁體  |  登入  |  登出 | 
楊氏生化科技
話題: 不同體質,需要不同的飲食計畫?

動物世界中,有草食性動物、肉食性動物、和雜食性動物三種。 你知道嗎?其實我們人類也可以這麼分類喔!
草食性動物體質的人,顧名思義,應該多吃碳水化合物(醣類)食物,少吃肉類或蛋白質類的食物,所以我們將他稱作碳水化合物代謝型體質,簡稱C型體質。 肉食性動物體質的人,應該多吃蛋白質或油脂類的食物,避免攝取過多碳水化合物(醣類),這種體質是屬於蛋白質油脂代謝型體質,簡稱P型體質;想當然耳,雜食性動物體質的人,就是什麼都可以吃一點了,所以我們稱這種體質為混合代謝型,簡稱M型體質。
讓我們先來看看這三種體質體內荷爾蒙分配的比例,你就可以知道,按照體質吃對於減肥來說,有多麼的重要了。

                                      體質類型 vs. 荷爾蒙

體質類型 胰島素 甲狀腺素 腎上腺素
碳水化合物代謝型
(C型-草食性動物體質)
混合代謝型
(M型-雜食性動物體質)
蛋白質油脂代謝型
(P型-肉食性動物體質)

從上面這個表格中,我們可以清楚的看到,三種體質的人在胰島素和新陳代謝荷爾蒙的比例分配上有很明顯的不同。而在這裡,每一種荷爾蒙的高低代表著的,其實也就是對每一類食物的化學反應。
胰島腺素高的人,因為對醣類的反應敏感,因此必須控制醣類食物的攝取量,以免胰島素的濃度增加,影響減肥;腎上腺素高的人,同樣會對碳水化合物(醣類)食物敏感,但是它的反應卻是提高代謝,所以反而應該增加醣類的攝取;而甲狀腺素高的人,對於油脂和蛋白質的代謝會比較快,所以要多攝取這兩類食物。
當我們了解了荷爾蒙高低對食物的反應後,接下來,我們就可以推論出不同體質的人,該吃些什麼樣的食物了。

C型體質的人,胰島素和甲狀腺素都很低,但是腎上腺素卻很高,因此,這種體質的人可以多吃碳水化合物(醣類),因為胰島素低,對醣類不會有過高的反應,而腎上腺素又正好可以利用醣類來提高代謝。

P型體質的人,胰島素、甲狀腺素和腎上腺素都處於高的狀態。雖然醣類可以提高腎上腺素的代謝,但是,它們也會讓原本濃度高的胰島素上升,所以,高醣類的食物並不適合這個體質。因為甲狀腺素高的體質,對於蛋白質和油脂的代謝會很快,所以,P型體質的朋友,最適合的飲食是以低醣高油高蛋白質為原則。

M型體質的朋友,胰島素、甲狀腺素和腎上腺素都在中間值,表示他們的體質對於三類食物的反應都差不多,所以,原則上應該三類食物均衡的攝取。

<本篇文章來源為:楊名權醫師 一定瘦得成2 >

 
 
 
 
楊氏國際生化科技
 
客服中心:0800-888-758 或 02-2776-3008 瘦身|塑身專家
Copyright c 著作權聲明 | 本網站版權由楊氏國際生化科技 所有,引用前請先告知